Разговор по душам

Поддержи и подержи меня, пожалуйста.

Этот текст — предмет моей особой радости, гордости и всяческих положительных эмоций. Его появление стало возможным благодаря очередной встрече участников группы психологической поддержки. В этот раз я не буду затягивать вступление, т.к. вас ждёт правда много очень крутой и основанной на их личном опыте информации. И я очень благодарна участникам за то, что они согласились поделиться нашим обсуждением с вами. 

В качестве бонуса и предновогоднего подарка в конце будет ссылка на краткую памятку — выжимку из этого текста. Скачивайте себе и дополняйте:) 

Темой нашей беседы была поддержка нас любимых — как от других, так и от нас самих. 

Было приятно узнать, что просить о поддержке проще, если относиться к себе с уважением, как к достойному человеку. И это могло бы быть очевидным, если бы не то, что кто-то сталкивается с приветом от воспитания: о поддержке просит только слабый. 

Что делать в этом случае? 

Один из вариантов — принять, что ты вот такой. Что тебе может быть плохо, ты можешь передумать, отступить от своих взглядов, что тебе может не хватать собственных сил и тебя совсем не нужно исправлять — тебе просто можно помочь. И об этой помощи можно попросить. И принять здесь не равно смириться и тихо плакать в углу. Это больше про осознание собственной нормальности. Мы можем быть такими или другими, и это вовсе не значит, что обязательно что-то менять. 

Но если воспитание упрямо держит свои позиции?

Прося о помощи и поддержке, стоит быть готовым к тому, что придётся затратить собственные ресурсы.  Например на то, чтобы переступить через свою гордость/воспитание/привычку и сделать шаг к тому, что тебе сейчас нужно больше — попросить о поддержке. Или ресурс может потребоваться, чтобы проинформировать других о том, что же с тобой происходит. Рассказать, предложить почитать материалы, в которых это описано доступным языком (больше подходит, если вы столкнулись с каким-то заболеванием), ответить на вопросы. Если хочется поддержки от людей, которые абсолютно не сведущи в теме, нужно быть готовым потратить ресурс на то, чтобы помочь им в ней разобраться. 

Ресурс может потребоваться и на то, чтобы принять в качестве поддержки то, что нам таковой не кажется. Мы ждали объятий — получили резкое слово. Хотели совета — услышали «Ах ты, бедненький». Такое происходит нередко, но что с этим делать и как это предотвратить? 

  • Можно формулировать, что конкретно вы ждёте от человека. Совета? Тактильного контакта? А может быть, вам правда очень нужны деньги? 
  • Можно самому определиться — кто какую помощь может мне оказать. Например, этот человек всегда готов поддержать в быту, но его слова нередко цепляют за больное — значит, я попрошу его помочь мне по хозяйству. 
  • Если кажется, что человек действительно хотел поддержать — можно дать себе прожить эмоции обиды, гнева, злости и тоски, а когда силы и настроение восстановятся, поискать посыл за словами человека. Может быть, за резкой формой скрыто что-то дельное?
  • Если не хочется искать посыл для себя, но хочется сохранить определённый уровень отношений, можно поискать причину, почему человек так сказал. Может быть, ему просто было неловко и он растерялся? Или ему было страшно? Необязательно уточнять, насколько это правда — подойдёт любая причина, которая удовлетворит вас. 
  • Практически бонусный уровень — принять ту поддержку, которую может оказать человек. Да, он не понял вас на 100%, у него другой опыт и другая картина мира, но все его слова и фразы можно переформулировать в «Я рядом и хочу тебя поддержать»? Это тоже поддержка. 
  • Наконец, можно честно сказать «Спасибо, что поддержал, но мне хотелось услышать…». Так станет понятнее — готов ли человек вообще оказать вам поддержку именно в такой форме. 
  • Не забывайте о времени — возможно то, что сегодня показалось резким и обидным, через неделю или год «выстрелит» и окажется тем самым нужным и важным, что вам помогло. 

Если вы по-прежнему на этапе «не могу просить о поддержке», есть и ещё один совет, мой любимый:) Просьба о поддержке даст что-то не только вам, но и вашим отношениям с другим человеком. Вы оба сможете узнать друг друга лучше, глубже, честнее. А это может быть важно другому настолько же, насколько и вам. 

Не всегда и не во всём мы готовы просить о поддержке. На этот случай у нас всегда остаёмся мы сами и советы от участников встречи:)

Вот какие способы поддержать себя они предложили:

  • Разговаривать с собой — поддерживать, убеждать, рассказывать о происходящем, снова поддерживать и снова убеждать. 
  • Аффирмации — и тут важно если уж решили попробовать, дать себе достаточно времени, чтобы точно понять, насколько они вам подходят. По крайней мере если с первого раза не получилось — не значит, что это не ваше. А здесь я писала о том, почему они могут не работать и что с этим делать. 
  • Медитации — сейчас есть очень много вариантов, коротких и долгих, на прощение и на расслабление…Огромный пласт, который можно поисследовать. 
  • Остановиться — что со мной происходит? Где я, в каком я состоянии, как я в нём оказался? Остановиться, замедлиться и дать себе выдохнуть, разобраться в ситуации и сделать следующий шаг в нужном направлении. Или в сторону от ненужного — тоже важно. 
  • Восполнить ресурсы — накормить себя, уложить спать, развлечь. Та база, о которой мы забываем на регулярной основе. А ведь без фундамента дом становится весьма шаткой конструкцией. 
  • Тактильный контакт — обнять себя, свернуться клубочком, похлопать себя по плечу. 
  • Письменные практики — выплеснуть поток сознания, структурировать собственные ощущения, расписать, что и какие эмоции вызывает…

Способов много, но как понять, что подходит мне? 

  • Попробовать всё из вышеперечисленного — и это точно не все возможные варианты
  • Вспомнить, что помогало раньше — в детстве, в школе, в студенчестве, в зрелом возрасте…
  • Подумать — а что я ещё не пробовал? 
  • Обмен опытом — помимо того, что личные истории подкидывают новые варианты, они ещё и помогают понять, что ты готов попробовать, а что не готов. Мы вот разделились на два лагеря по поводу письменных практик:)
  • И снова не забывать о времени — то, что помогло вчера, может не помочь сегодня. Верно и обратное — то, что не помогло вчера, может помочь сегодня. Важно пробовать и искать. 

И в качестве завершения — обещанная памятка

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s