Разговор по душам

Аффирмация не работает? Дайте мне стамеску!

Признаюсь — я из людей, которые с крайней иронией относятся к аффирмациям. Правильно было бы сказать ко всему, но, кхм, оставим пока этот вопрос:) Но ирония иронией, а потеоретизировать-то хочется! Вот и дотеоретизировалась до целого текста о том, почему же может не работать этот инструмент, и как с этим быть.

Начну с того, что заставить что-то починиться невозможно. Ну как невозможно. Если хорошенько пнуть, то и самосвал поедет, но вот ноге будет больно, самосвал поедет с неохотой, да и удовольствия никто не получит. Но вот внести изменения в ваше взаимодействие даже с самим собой вполне реально. На примере с аффирмациями это может выглядеть так…

Ожидания – самый банальный и простой фактор. С какими ожиданиями вы подступаетесь к аффирмациям? Подозреваю, что мало кто ждёт от них мгновенного исполнения, но достаточно заглянуть в друг наш гугл и…21 день для формирования привычки. 100 дней для формирования привычки, 100 дней до приказа…ой, не тот запрос! В общем, интернет найдёт вам нужный срок и для формирования привычки (произносить аффирмации), и для того, как быстро должна эта аффирмация сработать. А она берёт и не формируется! Или не работает. На помойку её, бестолочь! Можно, конечно, но какова ваша цель? Подтвердить статистику или всё-таки найти рабочий инструмент? Вспомните, как вы действуете в режиме чужих и своих ожиданий. Как громко начинают тикать часы, подбираясь к сроку? И с какой скоростью работает в таких условиях мысль? Чем сильнее гнёт ожиданий, тем сложнее приходится нашей бедной психике (которую желательно беречь, ласкать, а по возможности ещё и сводить к психологу – чтобы не зависеть так сильно от ожиданий). С аффирмациями всё точно так же. И так как впереди у меня ещё шесть пунктов, а я уже накатала на полстраницы, оставлю здесь ссылку на прекраснейший эпизод из мультфильма «Маша и медведь»

Как это видоизменить? Если вам важно получить инструмент, а не статистика, попробуйте к нему отнестись. Вам вообще нравится эта аффирмация? Или вам хочется подобрать другие слова? А может быть, и вовсе не слова, но жесты? Или проговорить  их не за одну минуту, а с быстрее или медленнее? Вам интересно это делать? Если интерес пропал – может, стоит что-то поменять? А если вы изначально подошли к этому делу без интереса с ожиданием «Всё равно не сработает»…то стоит начать именно с этого ожидания и оставить бедную аффирмацию в покое:)

Смешение целей – мой любимый фактор, который уже прозвучал при обсуждении статистики. Это уже был пример смешения целей. Когда вместо того, чтобы внести в свою жизнь что-то, я начинаю реализовывать цель «вписаться в…». Во что, вы можете вставить самостоятельно. Или, например, я хочу стать богатой. А оно всё никак. А если посмотреть за эту цель, может оказаться, что цель-то, на самом деле, чувствовать себя в безопасности. И хотите вы на самом деле этого. Или не денег и не безопасности, а определённости, стабильности, внимания со стороны других…Точно так же и с любой другой нашей целью. Иногда мы просто хотим мороженое. А иногда за этим мороженым стоит такая сильная потребность в добром слове, что сердце от боли сжимается. Вот и не работает аффирмация на деньги и мороженое, что не нужно нам это всё.

Как это видоизменить? Определяться с целями, ценностями и своими запросами. И да, это очень непросто. Здесь я опять скажу про психолога – по двум причинам. Во-первых, в правильно выстроенном диалоге гораздо проще услышать себя. Во-вторых, в самостоятельном прояснении легко увязнуть и уже в каждом желании покушать мороженого видеть детскую травму. Даже если это просто мороженое:)

Давление – от частного к общему? Легко! Беспорядочность моих мыслей с лихвой компенсируется…ничем не компенсируется, терпите. В общем, если смешение целей смешивается с ожиданиями, то давление – тем более. Давление может возникать от многих дум. Самое простое – когда мы слишком ждём результата. Да-да, то самое медленное движение поезда перед остановкой, бесконечное наступление Нового года или растянувшаяся в час минута. Но давить на себя и аффирмацию мы можем и другими способами. Задранной планкой; нормированием до каких-то стандартов; сравнением с тем как было в какие-то времена (то самое, когда коровы давали вкусное молоко); изучением опыта других и попыткой под него подстроиться; опасениями, что не получится и прочее, прочее…В общем, в одном войске с ожиданиями здесь выступают воспоминания, сравнения, страхи и прочие порождения нашей бурной фантазии.

Как это видоизменить? Два ответа – сложный и простой. Сложный – это явная необходимость работать с перечисленными страхами, воспоминаниями и прочими порождающими давление факторами. Вряд ли они вмешиваются в дело только при виде аффирмации. Аллергия на аффирмации? Занятно, но сложно в это поверить:) Впрочем, чего только не бывает. Простой – попытайтесь отнестись к аффирмации как к эксперименту, который может облегчить вашу жизнь. А может и не облегчить. Как все эти товары из магазина на диване – ну кому-то же они приносят пользу! Меня вот в детстве завораживали инструменты для придания помидорам и огурцам красивых форм (интересно, а если за эти отступления меня закидают не просто помидорами, а изящными помидорами, будет не так обидно?). Есть книги/товары/упражнения, которые мы просто пробуем – а что это даст, к чему это приведёт? Аффирмации – точно такой же инструмент, один из многих. Это не волшебная палочка, не принц на белом коне и даже не скатерть-самобранка. Это инструмент, которым можно научиться пользоваться.

Доверие – вытекающий из предыдущего пассажа фактор. Аффирмация не сработает, если вы а) не верите в то, что она сработает; б) не верите в то, что она может быть правдивой.

Как это видоизменить? а) Зачем она вообще вам сдалась? б) Начать именно с этого промежуточного шага. Поверить в то, что это может быть правдой. А уже потом переносить эту веру внутрь себя.

Oh, yes:)

Недостаточно – я вынесла этот фактор как отдельный из-за его большой роли в нашей жизни. Но буду столь же кратка, как и в случае с доверием, т.к. уже затрагивала его. Высокие планки, высокие ожидания убивают те результаты, что уже получены. Может бы вы не стали себя любить, но вы уже три дня подряд по минуте стояли перед зеркалом. Что раньше было невозможным. Может быть вы не стали счастливы, но у вас за эти дни было хорошее настроение. Может быть изменилось что-то ещё – что-то почти незаметное. И незаметно совсем, если вы смотрите только на установленную планку.

Как это видоизменить? Для многих «недостаточно» (кодовая фраза, при первых позывных которой многие согласно кивают головой – «меня недостаточно») – отдельная большая тема в их жизни. Но даже если это так – может быть, вы с большим сочувствием отнесётесь к бедной маленькой аффирмации? В конце концов это просто фраза, призванная сделать ваш день чуть более уверенным, чуть более приятным, чуть более спокойным…аффирмация на приёме у психолога с запросом «меня все ненавидят»? А что, это мысль.

И чтобы не делать и без того большой текст необъятным, кратко обозначу ещё два фактора – готовность и правильность. Готовность – это как раз про «я не верю, что аффирмация может сработать». Может быть, вы просто не готовы к тому, чтобы с ней работать? Изменяем через промежуточный шаг – формируем готовность и веру. Правильность – про представления, что есть какой-то единственно верный и правильный путь (смотри статистику, стандарты и прочие ссссссслова), которым должна сработать эта аффирмация. А такого пути нет. Как и всегда, есть прекрасные и уникальные вы, которым нужны свои психоkitы, индивидуальные наборы помогающих и поддерживающих практик, которые помогут вам увидеть всю эту прекрасность вашего внутреннего и внешнего мира.

Заключение. Моё любимое психологическое заклинание – «Чтобы что-то появилось, что-то должно исчезнуть». И иногда очень сложно начинать с любви к себе там, где очень сильно буйствует нелюбовь. Можно даже что-то в себе полюбить, но внутри будет неистовствовать эта самая нелюбовь, засучивая рукава и потрясая мерзкими кулачонками. И хотя очень хочется убежать от этого создания, я всегда предлагаю посмотреть на него, подойти к нему поближе и изучить. Что же это за чудище, с какой стати оно пытается нанести мне урон и зачем оно мне нужно. Конечно, для такого путешествия нужна огромная поддержка и безопасные условия – чтобы не утонуть. Но если сделать этот шаг, появляется место, огромное пространство для прорастания цветов любви. К себе, к другим, к миру. Впрочем, это работает со всем, просто про любовь мне нравится больше:)

Аффирмация не работает? Дайте мне стамеску!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s